シシケバブ

時間:30分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 335kcal

らくらくワンポイント
肉を漬け込むことで、肉質がやわらかくなります。焼きすぎるとかたくなるので、ほど良く焼き上げましょう。

材料(4人分)


  • 牛ヒレ肉またはもも肉…500g
  • トマト…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • A
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • トマトペースト…大さじ1
  • ヨーグルト…1カップ
  • オリーブ油…大さじ1
  • レッドペッパー…小さじ1/2~1
  • 玉ねぎのすりおろし…1/2個分
  • レタス・レモン…各適量
  • タイム…少々

作り方


1
牛肉を切って、漬け込む。
牛ヒレ肉は角切りにする。Aを混ぜ合わせて、牛肉を半日漬け込む。

2
野菜を切り分ける。
トマトはくし形、玉ねぎはひと口大に切る。ピーマンも同様に切る。

3
牛肉と野菜を串に刺して焼く。
牛肉と(2)の野菜を交互に串に刺す。グリルでこんがりと焼く。

4
シシケバブと野菜を盛り合わせる。
(3)を皿に盛り、レタス、レモンの薄切りを盛り合わせ、タイムを添える。

今回の素材
牛肉・タイム・レッドペッパー・トマト

日本でポピュラーなトルコ料理といえば、シシケバブ。本来は羊肉をマリネして焼くだけのシンプルなもので屋台や食堂などで売られている庶民の味です。大きな塊を焼き、削りながら食べるものや、野菜と交互に串に刺したもの、ミンチを串につけて焼いたものなど様々なタイプがあります。