けんちん汁

時間:45分 カロリー: 93kcal

らくらくワンポイント
淡口しょうゆは香りと味を生かすために、仕上げに加えましょう。

材料(4人分)


  • もめん豆腐・・・1/2丁
  • 里芋・・・2個
  • かぶ・・・1個
  • 人参・・・1/2本
  • れんこん・・・1/2節
  • 干し椎茸・・・4枚
  • こんにゃく・・・1/4枚
  • ごま油・・・大さじ1
  • だし汁・・・4~5カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ・・・大さじ2
  • 青ねぎ・・・少々
  • 生姜汁・・・少々

作り方


1
豆腐は水切りをする。
豆腐はザルに上げて、30分ほどおいて水気をきる。

2
野菜を切って下ごしらえをする。
里芋は半月切りにして塩とぎをし、さっと洗う。かぶ、人参は厚めのいちょう切り、れんこんはいちょう切りにして、酢水に浸してアクを抜く。干し椎茸は戻して石づきを取り、いちょう切りにする。こんにゃくは下ゆでしてちぎっておく。

3
野菜を炒め、豆腐をくずし入れる。
鍋にごま油を熱し、こんにゃくと野菜のかたいものから加えて炒め、だし汁を注ぎ、豆腐をくずしながら加える。塩を加えて調味し、アクを取りながら煮る。

4
淡口しょうゆで味をつける。
野菜が柔らかくなったら、淡口しょうゆで味を調えて椀に盛り、2cm長さに切った青ねぎを散らし、お好みで生姜汁を加える。

今回の素材
かぶ・豆腐・里芋・人参・こんにゃく

けんちん汁は豆腐と野菜がたっぷりと入った、具だくさん汁。お寺が発祥のけんちん汁は日本各地の郷土の味として根付きました。野菜の切れ端と豆腐で手軽に作れ、栄養バランスが良いため、普段の食事として今でも食卓に欠かせない定番料理です。体調を崩しやすい季節の変わり目に身体にやさしいけんちん汁がおすすめです。