アメリカンフライドチキン

時間:30分(浸す時間を含まず) カロリー: 394kcal

らくらくワンポイント
鶏肉は牛乳に浸してからスパイスをまぶし、しっかりと香りと味をつけて揚げましょう。

材料(4人分)


  • 鶏ぶつ切り肉・・・500g
  • 牛乳・・・1カップ
  • A
  • タイム・・・少々
  • パプリカ・・・大さじ1/2
  • チリペッパー・・・少々
  • カイエンヌペッパー・・・少々
  • ガーリック(粉)・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • あればコーンミール・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • フライドポテト・・・適量
  • レモン・・・少々
  • クレソン・・・少々
  • ミニトマト・・・少々

作り方


1
鶏肉に下味をつける。
鶏ぶつ切り肉は牛乳に浸して10分ほどおき、汁気を切ってAをまぶしてしばらくおく。

2
小麦粉、コーンミールをまぶす。
小麦粉とコーンミールを同量混ぜ合わせ、(1)の鶏肉にしっかりとまぶしつける。

3
中温度の油でからりと揚げる。
まず、低温でフライドポテトをカラリと揚げる。揚げ油を170度~180度にして(2)のチキンをこんがりときつね色になるまで揚げる。

4
フライドチキンとポテトを盛り合わせる。
フライドチキンとフライドポテトを盛り合わせ、レモンの薄切り、クレソン、ミニトマトを添える。

今回の素材
鶏肉・スパイス・コーンミール・フライドポテト

アメリカといえばハンバーガーとフライドチキン。ファーストフードでもよく知られています。フライドチキンも南部と西部ではスパイスや衣に作り方の違いがあり、デリなどで作られるフライドチキンも種類が豊富です。最近のヘルシー志向でスキンレスや胸を使ったものも多いとか。時代によって、アメリカのフライドチキン事情も様変わりしているようです。