タコス

時間:30分 カロリー: 238kcal

らくらくワンポイント
タコスにはさむミンチは汁けがほとんどなくなるまで煮詰めます。タコスシェルにはいただく直前に具をはさみましょう。

材料(5~6人分)


  • タコスシェル(乾燥したもの)・・・12枚
  • ミンチのスパイス煮
  • 牛ミンチ・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • トマトホール・・・1カップ
  • ビーフスープ・・・少々
  • チリパウダー・・・小さじ1
  • オレガノ・・・少々
  • ローリエ・・・1枚
  • サルサソース
  • トマト・・・1個
  • ハラペーニョ・・・適量
  • レモン汁・・・適量
  • 玉ねぎ・・・少々
  • コリアンダー・・・少々
  • レタス・・・4枚
  • トマトの角切り・・・2個分
  • ピザ用チーズ・・・適量

作り方


1
牛ミンチを煮る。
牛ミンチはオリーブ油少々(分量外)で炒め、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める、トマトホールをつぶしながら加え炒める。

2
(1)にスープを注ぎ、スパイスを加えて煮る。
ビーフスープ、チリパウダー、オレガノ、ローリエを加えて汁けがなくなるまで煮る。

3
タコスシェルの下ごしらえをする。
タコスシェルは電子レンジ、または低温のオーブンに入れて、パリッとさせる。

4
サルサソースを作る。
トマトは角切り、玉ねぎ、ハラペーニョ、コリアンダーはみじん切りにする。レモン汁を加えて混ぜ合わせ塩・こしょう・タバスコをふる。

5
具を加えてタコスではさむ。
タコスにレタスのせん切り、(2)、トマトの角切りをのせてチーズを散らす。サルサソースをかけていただく。

今回の素材
タコスシェル・ミンチ・ハラペーニョ・サルサソース・タバスコ

タコスは、タコスの皮で豆や肉を煮たものと野菜を包んでいただく南米メキシコ料理。メキシコではとうもろこしの粉や小麦粉を薄く焼いたトルティーヤと呼ばれるやわらかい皮を使います。ハードタイプの皮はアメリカに伝わって生まれ、日本ではタコスといえばこちらが一般的です。どちらも南米特産のチリ(唐辛子)ハラペーニョの辛味のきいたサルサソースをたっぷりかけていただきます。