五目豆

時間:50分 カロリー: 80kcal

らくらくワンポイント
豆はしっかりやわらかくゆでてから使いましょう。豆と野菜が柔らかくなってから砂糖、淡口しょうゆで調味します。

材料(4~5人分)


  • 大豆・・・1/2カップ
  • 昆布・・・5cm
  • 水・・・2カップ
  • にんじん・・・1/3本
  • ごぼう・・・小1/2本
  • こんにゃく・・・1/3枚
  • 干ししいたけ・・・4枚
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 淡口しょうゆ・・・大さじ3

作り方


1
大豆をゆでる。
大豆はさっと洗い、3~4倍の水に浸して一晩置く。

2
昆布だしをとる。
鍋に豆と昆布を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、豆がやわらかくなるまで煮る。昆布は一旦取り出し、小さめの角切りにして戻し入れる。

3
野菜を切る。
にんじんは大豆より少し小さめの角切り、ごぼうは小さめのいちょう切りにする。ごぼうは水に浸してアクを抜く。こんにゃくは下ゆでしてにんじんと同様の角切りにし、干ししいたけも戻して同様に切る。

4
豆に野菜を加えて煮る。
(2)に(3)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。砂糖、淡口しょうゆで調味して15分程度煮含める。

今回の素材
「大豆・昆布・淡口しょうゆ・
ごぼう・にんじん・干ししいたけ」

大豆はかつて日本各地の畑で作られ、味噌や醤油の加工品や豆腐、煮豆などにして毎日の食事の重要なたんぱく源として活用されていました。五目豆は大豆を昆布や季節の野菜と甘辛く煮たもの。伝統の味は、今も変わりなく常備菜やお弁当のおかずとして食卓に上り、私たちの健康を守っています。