かつおの風味豊かな 秋野菜の浅漬け

時間:15分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 28kcal

らくらくワンポイント
浅漬けの漬け汁に、ゆずなどの柑橘を加えると風味、香りがアップします。

材料(作りやすい量)


  • かぶ・・・1個
  • なす・・・1本
  • きゅうり・・・1本
  • 人参・・・1/3本
  • キャベツ・・・100g
  • 漬け汁
  • 鰹うすくち醤油・・・1/2カップ
  • 水・・・2カップ
  • ゆず・・・1個
  • 赤唐辛子・・・1本

作り方


1
かぶは皮をむいていちょう切り、なすは輪切りにして水に放し、あく抜きをする。きゅうりは2~3mm厚さの斜め切りにする。人参は薄い輪切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。

2
鰹うすくち醤油を水で割り、輪切りにしたゆず、赤唐辛子を加え、浅漬けの漬け汁を作る。

3
(1)の野菜をボールに入れ、(2)をかぶる程度に注ぐ。

4
冷蔵庫で2時間~半日おいて味をなじませる。

今回の素材
鰹うすくち醤油

鰹うすくち醤油