かきと豆腐の味噌鍋

時間:15分 カロリー: 152kcal

らくらくワンポイント
かきは煮すぎると縮むので煮えばなをいただきましょう。

材料(4人分)


  • かきむき身…400g
  • 焼き豆腐…1丁
  • ねぎ…1本
  • 春菊…1束
  • 生しいたけ…8枚
  • 有機丸大豆100%使用みそ…大さじ6
  • 酒…大さじ4
  • みりん…大さじ2~3
  • だし汁…4~5カップ

作り方


1
具の準備をする。
かきは薄い塩水でふり洗いをして、ザルに上げて水気をきる。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り、春菊は食べやすい長さに切る。生しいたけは石づきをとってかさに切り込みを入れる。

2
鍋だしを作る。
味噌と調味料を加えて混ぜ合わせ、やわらかくなったところでだし汁を加えてよく溶きのばす。

3
鍋に具を加えながら煮る。
土鍋を火にかけ、沸騰したらねぎ、生しいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、かき、春菊を加え、かきの煮えばなをいただく。

今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用みそ500g

有機栽培丸大豆100%使用無添加みそ

鍋料理は味のバリエーションがいろいろありますが、真冬にはコクのある味噌鍋がおすすめ。旬のかきやいわしは有機栽培丸大豆100%使用みそをたっぷり入れた味噌鍋で冬の味覚を味わいましょう。

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