はまぐりご飯

時間:70分 カロリー: 356kcal

らくらくワンポイント
おいしさのポイントは、はまぐりをまず酒蒸しにしておくこと。ひと手間で旨味がグンと違ってきますよ。また御飯が炊き上がってから混ぜるようにすると身が固くならず、 プリッとした食感が楽しめます。

材料(4~5人分)


  • 米…3カップ
  • はまぐり…700g
  • 水…3 1/2カップ
  • 酒…1/4カップ
  • だし昆布…10cm
  • 合わせ調味料
  • 淡口醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 生姜汁…少々
  • 三つ葉…1/2束

作り方


1
はまぐりを蒸し煮にして、蒸し汁と身に分ける。
はまぐりは水、酒、だし昆布と合わせて煮立て、ふたが開いたらすぐに火を止める。飾り用を残し、身を取り出す。蒸し汁はキッチンペーパーでこす。

2
米を洗う。
米は洗ってザルにあげ、1時間おく。

3
蒸し汁と調味料を合わせ、米を炊く。
(1)の蒸し汁に水をたし、3 1/3カップ゚にして合わせ調味料、米と合わせて軽く混ぜ、普通に炊き上げる。

4
御飯とハマグリの身を混ぜ合わせる。
炊きたての御飯に、はまぐりの身を混ぜ合わせ、ゆでた三つ葉を散らしていただく。

今回の素材
はまぐり

昔から夫婦和合の印として、雛祭りなど早春の祝いの席に欠かせない「はまぐり」。殻は捨てずに取っておき、おひたしや酢の物など前菜の器として利用するのもおすすめです。