焼きあごつゆのバラエティーぶっかけそうめん

時間:20分 カロリー: 291kcal

らくらくワンポイント
具の準備をしてから麺をゆで、焼きあごつゆをかけて頂きます。

材料(2人分)


  • レンジささみと夏野菜
  • 鶏ささ身…1本 
  • 塩・酒…各少々
  • きゅうり…1/4本
  • ミニトマト…2~3個
  • 白ごま…少々
  • 梅しそ風味
  • 梅干…2個
  • 青じそ…4枚
  • かつお節…適量
  • おくら納豆
  • おくら…5本
  • 納豆(引き割り)…小1パック
  • 青ねぎ…3本
  • そうめん…2束
  • 焼きあごつゆ・水…各適量

作り方


1
ささみのレンジ蒸しを作る。
鶏ささ身はラップの上において、塩、酒をふり、ふんわりと包んでレンジにかけて加熱する。冷まして手で食べやすくさいておく。きゅうりはせん切り、ミニトマトは輪切りにする。

2
梅風味、おくら納豆の具を作る。
青じそはせん切りにして水にさらす。おくらはゆでて輪切りにし、包丁でたたいて軽く粘りを出す。青ねぎは小口切りにする。

3
そうめんをゆでる。
そうめんは、沸騰した湯にさばきながら入れ、再び沸騰してきたら差し水をしてゆで、湯を切って、冷水で2~3回洗ってザルに上げる。

4
器にそうめんと具を盛り合わせ、焼きあごつゆをかける。
レンジささみと夏野菜、梅しそ風味、おくら納豆の具をそれぞれ別々にのせ、焼きあごつゆを適量かけていただく。

今回の素材
焼きあごつゆ

さっぱりとした味わいの焼きあごつゆ。麺はもちろん、煮物や浸し物などに大活躍します。

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