アツアツふろふき大根の豚味噌がけ

時間:30分(大根の下ゆでの時間を含まず) カロリー: 197kcal

らくらくワンポイント
合わせ調味料を加えたら、味噌につやが出るまで練り混ぜます。

材料(4人分)


  • 豚味噌
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 佐賀みそ…100g
  • 白ねぎ…1本
  • 砂糖…40~50g
  • 酒・みりん…各大さじ2
  • だし汁…1/4カップ
  • 白ごま…適量
  • ふろふき大根
  • 大根・・・1/2本
  • 米のとぎ汁…適量
  • 昆布だし…適量
  • ゆずの皮のせん切り…適量

作り方


1
豚味噌の材料を準備する。
豚肉は細かく刻み、白ねぎはみじん切りにする。味噌に砂糖、酒、みりんを加えて合わせ調味料を作っておく。

2
豚味噌を作る。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、合わせ調味料、だし汁を加える。練り味噌を作る要領で、中火で練りながら火を通し、つやが出たら白ごまを加えて火を止める。

3
ふろふき大根を作る。
大根は皮をむいて2~3cm厚さに切り、面取りをする。米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆで、水洗いして昆布だしで煮含める。

4
ふろふき大根に豚味噌をかける。
熱々のふろふき大根に、お好みの量の豚味噌をかけ、香り付けにゆずの皮をのせる。

今回の素材
佐賀みそ

佐賀みそ

佐賀産の大豆で作られた佐賀みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理でもおすすめです。味噌の香りとしっかととした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。

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