お手軽 秋ごはん

時間:60分 カロリー: 414kcal

らくらくワンポイント
炊き込みごはんの味付けは、具材によってかけしょうゆの分量を加減してください

材料(5~6人分)


  • 栗…250g
  • ぎんなん(むき実)…50g
  • 鶏もも肉…100g
  • 米…2・1/2カップ
  • もち米…1/2カップ
  • かけしょうゆ…1/3カップ
  • 水…3カップ
  • 煎りごま…少々
  • ゆでたいんげん…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
栗は渋皮ごと皮をむき、大きいものは2つに切って、水に浸す。30分たったら、水洗いしてざるに上げる。ぎんなんはゆでて薄皮をむく。鶏肉は細かく切る。

2
材料をかけしょうゆに浸す。
かけしょうゆ1/3カップをボールに入れて、(1)の材料を浸して下味をつける。

3
米を研ぐ。
米はさっと研いで、ザルに上げておく。

4
栗ご飯を炊く
炊飯器に、米、水3カップを入れて(2)を加える。炊飯器で普通に炊き上げ、茶碗に盛りごま、ゆでて2cm長さに切ったいんげんを散らす。

今回の素材
かけしょうゆ

きりっとした味わいのかけしょうゆは、お浸しや冷奴、焼き物におすすめ。用途に応じて、そのままでも薄めてもお使い頂けます。炊き込みご飯にもおすすめ。だし要らずの便利調味料です。

商品に関する情報


商品を購入する