ゆで豚のホットサラダ

時間:20分 カロリー: 255kcal

らくらくワンポイント
ゆず入りぽん酢は、温かいうちにかけて味をなじませます。

材料(2人分)


  • 豚しゃぶしゃぶ用…150g
  • キャベツ…1/8個
  • 大根…50g
  • にんじん(あれば金時にんじん)…1/4本
  • ゆず入りぽん酢…適量
  • 青ねぎ…4本

作り方


1
野菜を切る。
キャベツは芯の部分を切り取って、1~2cm幅の細切りにする。大根、にんじんは薄切りにして、お好みの型で抜く。

2
野菜を先にゆでて、豚肉をゆでる。
(1)の野菜から熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでる。続いて、豚肉をゆでる。

3
ゆず入りぽん酢をかける。
(2)を皿に盛り、ゆず入りぽん酢をかけて、2~3cm長さに切った青ねぎをたっぷりとのせる。

今回の素材
ゆず入りぽん酢

ゆず入りぽん酢は、ゆずの香り豊かな、すっきりとした味わいのぽん酢です。鍋料理はもちろん、焼き物の味付けや、サラダのドレッシングとしてもおすすめです。