白菜たっぷり 博多風ちゃんぽん鍋

時間:15分 カロリー: 378kcal

らくらくワンポイント
あらかじめモツをスープで煮込んで、野菜を加えましょう。

材料(4人分)


  • 牛モツ…300g
  • 白菜…1/4個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にら…1束
  • にんじん…1/4本
  • えのきだけ…1袋
  • もやし…1袋
  • ちゃんぽん麺…2玉
  • 長崎ちゃんぽんスープ…3袋
  • 水…4カップ
  • お好みで輪切り唐辛子、にんにくの薄切り…適量

作り方


1
材料を切る。
牛モツは、さっと洗って熱湯をかける。白菜は、根と葉に分けて3~4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、にらは4cm長さに切り、にんじんはたて半分に切って、斜め薄切りにする。えのきは石づきをとって半分に切る。もやしは根を取る。

2
鍋にちゃんぽんスープを入れて、もつを煮る。
鍋に4カップの水と長崎ちゃんぽんスープを入れ、牛モツ、輪切り唐辛子、にんにくを加えて火にかける。煮立ったら、火を弱めて10分程度煮る。

3
野菜を加えてさらに煮る。
ニラを残して、残りの野菜を加え、火が通ったらニラを加え、煮えたところからいただく。

4
ちゃんぽんを加えて仕上げる
一通り食べ終わったら、ちゃんぽんを加え、煮ながらいただく

今回の素材
高級長崎ちゃんぽんスープ

長崎ちゃんぽんスープ(粉末)は、ちゃんぽんだけでなく鍋や焼きちゃんぽんに活用できます。モツや豚肉、鶏肉など素材をかえ、いろいろなバリエーションを楽しんでください。

商品に関する情報


商品を購入する