根菜とチキンの和風ポトフ

時間:40分 カロリー: 227kcal

らくらくワンポイント
鶏肉をおでんだしで先に煮て、野菜を加えましょう。

材料(4人分)


  • 鶏手羽元…8本
  • 小かぶ…3~4個
  • にんじん…1本
  • キャベツ…1/4個
  • 白ねぎ…2本
  • おでんだし…1袋
  • 水…7~8カップ
  • お好みでブラックペッパー…適量

作り方


1
鶏肉を熱湯で霜降りする。
鶏肉は熱湯で霜降りをしておく。

2
材料を切る。
かぶは皮をむいて、2~4等分に切り分ける。にんじんは大きめに切る。キャベツは根元を切り離さず、くし形に切り、白ねぎは食べやすい長さに切る。

3
おでんだしで煮る。
鍋に水、おでんだし、鶏肉を加えて15分煮る。さらに、キャベツ以外の野菜を加え、野菜がやわらかくなるまで15分程度煮る。

4
キャベツがやわらかくなるまで煮る。
(3)にキャベツを加えてやわらかくなるまで煮る。お好みで辛子をつけていただく。

今回の素材
おでんだし90g

だしの味にこだわった、冬季限定のおでんだし。薄い色ながら、しっかりとした味付けなので、おでんだけでなく根菜やお肉を使った煮物にもおすすめです。

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