お手軽味噌おでん

時間:30分 カロリー: 180kcal

らくらくワンポイント
味噌は2回に分けて加え、香りよく仕上げます。

材料(2人分)


  • 大根…1/4本
  • にんじん…1/2本
  • むすびしらたき…4個
  • 焼きちくわ…2本
  • うずらの卵…4個
  • お好みの練り物
  • だし汁…2~3カップ
  • 産地限定合わせみそ生…大さじ3~4
  • しょうゆ…小さじ1
  • 七味唐辛子…適量

作り方


1
野菜を下煮する。
大根は2cm厚さの半月に切って、にんじんは乱切りにし、米の研ぎ汁などで下ゆでをする。しらたきはさっとゆで、ちくわは食べやすく切る。練り物にはさっと熱湯をかけておく。 

2
煮汁を作る
だし汁に産地限定合わせみそ生の半量を加えて、調味する。大根、卵、しらたきを加えてしばらく煮る。

3
食べる直前に練り物を加えて、さっと煮ていただく。
(2)の味がしみたら、残りの味噌、しょうゆを加え、練り物を入れて温めながらいただく。お好みで、七味唐辛子をふる。

今回の素材
産地限定合わせみそ生850g

産地限定合わせみそ生は、やさしい味わいの風味豊かな味噌です。お魚、野菜料理とよく合い、味噌汁だけでなく、炒めもの、焼き物、鍋料理にと幅広くお使い頂けます。

商品に関する情報


商品を購入する