もつと豚しゃぶのごちそう鍋

時間:15分 カロリー: 397kcal

らくらくワンポイント
先にもつを加えて火を通します。

材料(4人分)


  • 牛もつ…200g
  • 豚しゃぶしゃぶ用…200g
  • 長ネギ…2本
  • 白菜…5枚
  • 春菊…1/2袋
  • えのきだけ…1袋
  • ごぼう小…1本
  • 博多もつ鍋スープみそ味720g…1袋
  • お好みでにんにく・輪切り唐辛子…各適量

作り方


1
材料を切る
ねぎは4cm長さの細切り、白菜は4cm長さにして、3cm幅の短冊状に切る。春菊は3等分に切り、えのきだけは石づきをとり、ごぼうは細切りにし、水にさらしておく。もやしは根を切っておく。

2
もつの下準備をする。
もつは、水洗いをしっかりとしてザルに上げて、水気をきる。臭みが気になるときには、熱湯でさっと下ゆでをする。

3
博多もつ鍋スープみそ味を沸かして、もつを加える。
博多もつ鍋スープみそ味を鍋に入れて沸かし、もつから先に加えて煮る。

4
(3)に豚肉と野菜を加えて、煮えたものからいただく。
(3)の鍋に煮えにくい野菜と豚肉を加え煮る。火が通ったら残りの野菜を加え、煮えたものからいただく。

今回の素材
博多もつ鍋スープみそ味

博多もつ鍋スープみそ味は、自社製みそを使ったこだわりの味。みその風味が楽しめる肉や魚の鍋や煮物がおすすめ。すっぽん、高麗人参エキス入りでスタミナをつけたい時期にぴったりの鍋スープです。

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