たけのこのミンチ味噌バーグ

時間:20分 カロリー: 222kcal

らくらくワンポイント
ミンチに味噌をしっかりと混ぜ合わせましょう。

材料(2人分)


  • ゆでたけのこ…小1本
  • 鶏ミンチ…150g
  • A:白ねぎのみじん切り…大さじ2
  • A:あじわいあま塩合わせみそ・酒…各大さじ1~2
  • A:片栗粉…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • B:あじわいあま塩合わせみそ・みりん…各大さじ1~2
  • B:ごま油…小さじ1
  • 水菜・ミニトマト…各適量

作り方


1
たけのこを切って、ミンチバーグの材料を混ぜ合わせる。
たけのこは5mm厚さの輪切りにする。穂先は、ひと口大に切り分ける。鶏ミンチにAを混ぜ合わせる。

2
たけのこにミンチをのせる。
たけのこの片面に片栗粉をまぶし、ミンチをのせ、貼り付けるように形をととのえる。

3
フライパンでこんがりと焼く。
サラダ油を熱し、(2)を両面こんがりと焼いて、中まで火を通す。食べやすく切ったルッコラ、ミニトマトと盛り合わせる。

4
味噌ソースを作る。
Bの材料を混ぜ合わせてソースを作り、(3)に添え、お好みでかけていただく。

今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ500g

あじわいあま塩合わせみそは、風味のあるさっぱりとした味わいです。素材の味を生かしながら、味噌の風味と味がしっかりと味わえる、定番の味噌です。

商品に関する情報


商品を購入する