あじのなめろう風サラダ

時間:15分 カロリー: 100kcal

らくらくワンポイント
あじに味噌と薬味をのせて、たたきながら混ぜ合わせます。

材料(2~3人分)


  • あじ刺身用…中1尾
  • 白ねぎ…1/3本
  • 生姜・にんにく…各1/2片
  • あま塩あじわい合わせみそ…大さじ1~2
  • 赤玉ねぎ…1/3個
  • 青じそ…6枚
  • お好みで穂じそ…少々

作り方


1
材料を切る。
あじは三枚におろして皮を引き、中骨をとって、粗く刻む。薬味の白ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。赤玉ねぎはくし形に切る。

2
あじに薬味と味噌をたたきながら混ぜ合わせる。
あじと薬味、味噌をまな板の上でたたきながら混ぜ合わせる。

3
野菜と(2)を盛り合わせる。
(2)を皿に盛って、お好みで穂じそを散らし、野菜にのせていただく。

今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ500g

あじわいあま塩合わせみそは、風味のあるさっぱりとした味わいです。素材の味を生かしながら、味噌の風味と味がしっかりと味わえる、定番の味噌です。

商品に関する情報


商品を購入する