石狩風味噌グラタン

時間:20分 カロリー: 294kcal

らくらくワンポイント
みそに酒、みりんを加え、少しやわらかくしてかけましょう。

材料(2~3人分)


  • 生鮭…小2切れ
  • ベビーほたて…70g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/4個
  • じゃがいも…1個
  • キャベツ…1/6個
  • 酒…少々
  • みそソース
  • 産地限定合わせみそ生…大さじ4~5
  • みりん…大さじ2~3
  • お好みで砂糖…少々
  • バター…大さじ1・1/2

作り方


1
材料を切る。
さけはひと口大に切る。玉ねぎはくし形、にんじん、じゃがいもは5mm厚さの輪切り、キャベツはひと口大に切る。さけ、ほたては、酒と塩少々をふって下味をつけ、にんじん、じゃがいもはレンジで軽く加熱をする。

2
みそソースを合わせる。
みそに酒、みりんを加えてのばし、やわらかくしたバターを加えて、みそソースを作る。

3
材料を耐熱の器に入れて、みそソースをかける。
材料を耐熱の器に入れて、みそソースをたっぷりとかける。180℃のオーブンで20分程度火が通るまで焼く。

今回の素材
産地限定合わせみそ生850g

まろやかながら、香りのある合わせみそ。たっぷりの量があるので、みそ汁だけでなく、焼き物、鍋物、炒め物と幅広くお使い頂けます

商品に関する情報


商品を購入する