おふくろ風 煮豚

時間:60分 カロリー: 575kcal

らくらくワンポイント
仕上げにしょうゆで香りをつけておいしさアップ。しょうゆの2度使いは、他の煮物でも応用できますので挑戦してみてください。

材料(4人分)


  • 豚ばらかたまり肉・・・500g
  • 水・・・5カップ
  • 生姜・ねぎの青い部分・・・各適量
  • 酒・砂糖・・・各大さじ4~5
  • 醤油(調味用)・・・大さじ2
  • ほうれん草・・・1束
  • 醤油(仕上げ用)・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 好みで辛子・・・適量

作り方


1
豚肉を下ゆでし、ゆで汁の余分な油を取る。
豚肉は丸ごと鍋に入れ、水5カップと生姜、ねぎの青い部分を加え、30分程度煮る。火を止めて豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁の浮いた油を取り除いておく。

2
ほうれん草をゆでる。
ほうれん草は根元をきれいに洗い、さっとゆでて水にさらす。水けを絞って、3cm長さに切っておく。

3
豚肉を調味して煮る。
(1)のゆで汁に酒、砂糖、醤油で調味して豚肉を加え、30分程度コトコト煮る。

4
仕上げの醤油を加え、香りをつける。
肉がやわらかくなって味がしみたら、仕上げの醤油を加えて香りをつける。火を止め、少しおいて味をなじませ、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。ほうれん草と豚肉を盛り合わせ、煮汁をかけてお好みで辛子をつけていただく。

今回の素材
しょうゆ

私たちの食卓には欠かすことのできないしょうゆ。香りが高く、素材の臭みを消す働きがあります。和食にとどまらず、しょうゆは様々な料理の中で隠し味としても大活躍しています。