コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)

時間:50分 カロリー: 618kcal

らくらくワンポイント
フランスの定番料理、ぜひ覚えてくださいね。鶏肉をこんがり焼き付けることがこの料理の味を左右するので、きっちりと焼き目をつけて。赤ワインはたっぷりと使いましょう。

材料(4人分)


  • 鶏手羽元・・・500g
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • ベーコン・・・100g
  • マッシュルーム・・・8個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • あればブランデー・・・大さじ2
  • 赤ワイン・・・2カップ
  • スープ・・・2カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • バター・・・大さじ1 1/2
  • サラダ油・・・大さじ1 1/2
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 砂糖・・・小さじ1
  • パセリピラフ・・・適量

作り方


1
鶏肉の下ごしらえをして、材料を切る。
鶏肉に塩・こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。ベーコンは2cm長さに切り、マッシュルームは軽くふく。玉ねぎはくし形に切っておく。

2
鍋で鶏肉をこんがりと焼く。
鍋にバターとサラダ油を熱し、鶏肉を加えて全体にこんがりと焼き目をつけ、余分な油をペーパータオルで拭き取る。

3
赤ワイン、スープを加えて煮込む。
(2)を強火にかけ、ブランデーをふり入れてアルコールをとばし、赤ワイン、スープ、ローリエ、つぶしたにんにくを加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎを加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。

4
調味料を加えて味をととのえ、仕上げる。
鶏肉がやわらかくなり、煮汁がとろりとしてきたら、塩・こしょう、砂糖で調味する。皿に盛り、パセリピラフを添える。

今回の素材
ワイン

フランス料理に欠かせないワインは、魚や肉の香りづけと、生臭みを消して旨味を引き出す役割があります。料理に使うワインは、赤白ともに辛口のものが向いています。