初がつおの混ぜ寿し

時間:30分 カロリー: 396kcal

らくらくワンポイント
かつおに醤油屋のまろやかしょうゆ甘口をかけて、しばらく浸しましょう。

材料(4人分)


  • かつお1/4身、300g
  • 醤油屋のまろやかしょうゆ甘口・・・1/4〜1/3カップ
  • 米2合分の炊きたてご飯
  • 合わせ酢
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 青じそのせん切り適量
  • 白ごま・穂じそ適量

作り方


1
かつおに下味をつける。
かつおはそぎ切りにしてボウルに入れ、醤油屋のまろやかしょうゆ甘口に浸す。

2
すし飯を作る。
炊きたてのご飯に、合わせ酢を加えて切るように混ぜ合わせる。

3
混ぜ合わせる。
2に1を加え、しゃもじを水と酢を混ぜた手酢に浸しながら、混ぜ合わせる。

4
盛り付ける。
3を皿に盛り、ゴマ、穂じそを散らして、青じそのせん切りをのせる

今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口

醤油屋のまろやかしょうゆ甘口

醤油屋のまろやかしょうゆは甘口ながら、しっかりとした味付けが特徴です。
刺身に煮物にと素材の色を生かしながら、その味を引き立てます。

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