菜の花とかぼちゃのカルボナーラ

時間:30分 カロリー: 712kcal

らくらくワンポイント
ブラックペッパーは刻んで使うと香りが断然違います。香りがとんでしまわないように最後に加えましょう。カルボナーラの味がグレードアップします。

材料(4人分)


  • ブラックペッパー…大さじ2
  • 菜の花…1束
  • かぼちゃ…200g
  • ベーコン…100g
  • オリーブ油…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ3
  • ペンネ…200g
  • カルボナーラソース
  • 卵黄…2個
  • 生クリーム…1カップ
  • 粉チーズ…大さじ4
  • 塩…少々

作り方


1
粒のブラックペッパーを刻む。
ブラックペッパーは飛び散らないようにキッチンペーパーに包んで、麺棒などでつぶし、粗くくだく。

2
菜の花とかぼちゃをゆで、ベーコンを切る。
菜の花はさっとゆでて、食べやすい長さに切る。かぼちゃは1cm厚さのいちょう切りにして、固めにゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。

3
パスタをゆで、カルボナーラソースを合わせる。
パスタは塩を加えた熱湯で、固めにゆでる。カルボナーラソースは混ぜ合わせておく。

4
ベーコンと野菜を炒めてパスタを加え、ソースと混ぜ合わせる。
ベーコンをオリーブ油で炒め、菜の花とかぼちゃを加えてさっと炒める。白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばし、パスタとカルボナーラソースを加え、火を止める。塩をふって、さっと混ぜ合わせる。

5
ブラックペッパーを加えて仕上げる。
仕上げに(1)のブラックペッパーで香りをつけて、皿に盛る。

今回の素材
こしょう

こしょうには主にブラックペッパーとホワイトペッパーがあります。ホワイトペッパーは素材の香りや味を生かす時に、ブラックペッパーはスパイシーに仕上げたり、アクセントにする時に使いましょう。