鶏のスープかけご飯 柚子こしょう添え

時間:70分 カロリー: 517kcal

らくらくワンポイント
鶏はさっと洗って臭みを取り、水から火にかけて、じっくりと味を出しましょう。 鶏の脂も旨みなので 、 アク取りはほどほどに。 時間はかかりますが、 手間のかからない、お助け料理です。

材料(4人分)


  • 鶏もも骨付き(大)…2本
  • 水…10~12カップ
  • A
  • 鶏スープ…6カップ
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 酒…大さじ1 1/2
  • 青ねぎ・のり・薄焼き卵・柚子こしょう…各適量

作り方


1
鶏のスープをとる。
鶏は洗って、10~12カップの水と鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。アクを取って、弱火で40~50分煮込み、半量程度に煮詰めてスープを取る。

2
鶏肉を取り出して、スープに味をつける。

鶏肉は取り出して包丁で細く切るか、手で小さくさいておく。スープは量を計って、Aで調味する。

3
薬味や錦糸卵を用意する。
青ねぎは小口切り、のりは細切り、薄焼き卵も細切りにして錦糸卵を作る。

4
鶏飯に薬味をのせて柚子こしょうを添える。
アツアツのご飯に鶏肉、薬味、錦糸卵をのせ、柚子こしょうを添える。(2)の煮立ったスープをたっぷりとかけていただく。

今回の素材
柚子こしょう
柚子こしょうは、柚子の皮と唐辛子のすり下ろしたものを混ぜ合わせて作る、 北部九州の調味料。鍋ものや麺料理、湯豆腐などの薬味として使われています。柚子の香りと唐辛子のキリッとした辛味が、四季の料理に風味を添えます。少し塩辛いので、加減してお使いください。