薄焼き卵の巻き巻き

時間:35分 カロリー: 149kcal

らくらくワンポイント
薄焼き卵は、一度漉すときれいに仕上がります。焼くときの火加減は強すぎず、弱すぎず。卵の表面が固まってから返しましょう。

材料(4人分)


  • 卵・・・3個
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉・・・少々
  • サラダ油・・・少々
  • 焼き豚・・・50g
  • きゅうり・・・1本
  • セロリ・・・1/2本
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • カニ風味かまぼこ・・・2本
  • サラダ菜・・・適量
  • 牛肉の甘辛煮・・・適量
  • しょうゆマヨネーズだれ
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 醤油・・・小さじ1
  • みりん・・・少々
  • ぽん酢・・・適量
  • 溶き辛子・・・少々

作り方


1
薄焼き卵を作る。
卵をボウルに割り入れて、Aを加えて混ぜ合わせ、いったん漉す。フライパンにサラダ油をぬり、卵を流して薄焼き卵を作り、巻きやすい大きさに切り分ける。

2
具の準備をする。
焼き豚、きゅうり、セロリは細切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。カニ風味かまぼこは食べやすく切る。サラダ菜は食べやすく分ける。

3
醤油マヨネーズだれを合わせる。
マヨネーズに醤油、みりんを加え混ぜる。

4
(1)の薄焼き卵、(2)の具を皿に盛り、牛肉の甘辛煮は小鉢に入れる。薄焼き卵に好みの具をのせて巻き、醤油マヨネーズだれや辛子、ぽん酢をつけていただく。

今回の素材
しょうゆ

香りの高い醤油は、マヨネーズやドレッシングと合わせて使うと日本人好みの味に仕上がります。そのまま使うだけではなく、組み合わせて使うことで、我が家風の味作りに役立ててください。