パスタ ミネストローネ

時間:45分 カロリー: 223kcal

らくらくワンポイント
野菜はだいたい同じ大きさに切って、たっぷりのオリーブ油で野菜の旨味を引き出すように炒めましょう。冷蔵庫にある野菜で気軽に作ってみましょう。

材料(6人分)


  • 玉ねぎ・・・1個
  • パプリカ・・・1/2個
  • ズッキー二・・・1/2本
  • セロリ・・・1本
  • にんじん・・・1/2本
  • キャベツ・・・3枚
  • ベーコン・・・100g
  • にんにくのみじん切り・・・1片分
  • オリーブ油・・・1/4カップ
  • トマトホール缶・・・1/2缶
  • スープまたは水・・・3~4カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • パスタ・・・50g
  • 粉チーズ・・・少々

作り方


1
野菜を切る。
玉ねぎ、パプリカは2cm角に切る。ズッキーニはいちょう切りにする。セロリ、にんじんは玉ねぎより少し小さい角切りにする。キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。ベーコンは2cm角に切る。

2
野菜を炒める。
オリーブ油ににんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。セロリ、にんじんと固いものから加えて炒め、ベーコン、残りの野菜、トマトホールを加えてさらに炒める。野菜の水分が少なくなり、しんなりとするまでしっかりと炒める。

3
スープを加えて煮込む。
(2)にスープ、ローリエを加えてアクを取りながら20~30分煮る。パスタを加えてさらに煮る。

4
パスタが柔らかくなったら器に盛る。
パスタが柔らかくなったら器に盛り、粉チーズをふる。

今回の素材
野菜・オリーブ油・パスタ

イタリアのスープは、具だくさん。その代表格のミネストローネも、野菜のごった煮と思うほどたっぷりの野菜を使います。さらに、豆やパスタを入れ、具だくさんにするのがイタリア流。かつて、イタリアのマンマが大鍋で何日分か作っておいたのが、このスープのはじまりとか。家族の体を気遣うマンマの知恵は、今も食卓に息づいています。