第391回
「鶏とれんこんのこってり醤油煮」(4人分)
30分 342kcal

●鶏もも肉…2枚
●れんこん…1節
●いんげんまたは絹さや…6本
●サラダ油…小さじ2
●A
水…2カップ
酒・しょうゆ…各大さじ3
砂糖…大さじ1〜2
●練り辛子適量
今回の素材
醤油屋のまろやか醤油甘口
 
 
醤油屋のまろやか醤油甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。
「らくらくワンポイント・クッキング」
鶏肉はしょうゆで下味をつけることで、色よく仕上がります。

◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

(1) 材料を切る。
鶏は大きめのひと口大に切って、しょうゆ(分量外)をまぶす。れんこんは、ひと口大の乱切りにする。絹さやは筋をとって、色よくゆでておく。
(2) 鶏肉をサラダ油で炒める。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を色よく焼く。れんこんを加えてさっと炒め合わせる。
(3) (2)に水、と調味料を注ぐ。
(2)に水、酒を注ぎ、砂糖とまろやか醤油を加える。沸騰したら、アクを取りながら、15〜20分煮る。
(4) 器に盛り、絹さやを添える。
(3)を器に盛り、絹さやを添えて、煮汁をかけていただく。