第393回
「海鮮漬け丼」(2〜3人分)
15分 705kcal

●お好みの刺身柵どりにしたもの(ほたて、サーモン、鯛など合わせて)…150g
●まろやかしょうゆ…適量
●お好みでみりん…少々
●酢れんこん
れんこん…小1/2節
酢小さじ…2
砂糖…小さじ1
●ごはん丼…2杯分
●青じそ…4枚
●わさび・白髪ねぎ、カイワレ…各適量
 お好みで穂じそ少々
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
 
 
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。
「らくらくワンポイント・クッキング」
まろやかしょうゆは、あらかじめわさびと混ぜ合わせて、漬けにします。

◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

(1) 刺身を食べやすい厚さに切る。
刺身は、食べやすい厚さに切り分ける。れんこんは半月の薄切りにして、さっと下ゆでをして、合わせた酢、砂糖に浸す。
(2) まろやかしょうゆとわさびを混ぜ合わせる。
刺身にまろやかしょうゆ、お好みでわさびを加えて混ぜ合わせる。

(3) わさびしょうゆで、漬けを作る。
刺身に(2)をかけて、漬けにして、味をなじませる。
(4) ご飯を丼に盛り、(2)と(1)のれんこんを盛り合せる。
ご飯を丼に盛り、(2)の漬け、れんこん、わさび、白髪ねぎ、貝割れ菜、お好みで穂じそを添える。