第392回
「さんまのまろやか風味 梅かば焼き丼」(2人分)
15分 785kcal

●さんま(三枚におろしたもの)…2尾分
●塩…少々
●ピーマン青・赤…各1個
●A
まろやかしょうゆ…大さじ2
みりん・酒…大さじ2
砂糖…大さじ1・1/2
たたいた梅干し…1個分
●白髪ねぎ・青じそのせん切り・いりごま…各適量
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
 
 
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。
「らくらくワンポイント・クッキング」
合わせ調味料を加えたら、手早く焦がさないように煮からめましょう。

◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

(1) さんまは、塩少々をふる。
さんまは塩少々をふって、しばらくおき、さっと水で洗い流す。水けを拭いて、半分に切る。ピーマンは、2〜3cm角に切る。
(2) さんまに小麦粉をふって、フライパンで焼く。
さんまに、薄く小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。返して、ピーマンを加えさっと火を通す。
(3) 合わせ調味料を注ぐ
(2)に合わせ調味料を注ぎ、さっとにからめる。煮汁を煮詰めて仕上げる。
(4) 丼にご飯をよそい、さんまをのせる。
丼にご飯をよそい、(3)をのせて煮汁をかける。青じそ、白髪ねぎをのせ。いりごまをふっていただく。