第394回
「里芋の煮ころがし」(2〜3人分)
30分 113kcal

●里芋…600g
●だし汁…2・1/2カップ
●まろやか醤油…大さじ2
●砂糖・みりん各大さじ1
●ゆでて食べやすく切ったいんげん少々
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
 
 
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。
「らくらくワンポイント・クッキング」
里芋がやわらかくなったら、くずさないように煮詰めましょう。


◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

(1) 里芋は塩とぎをする。
里芋は、皮をむいて、塩を振ってもみ、さっと洗い流す。
(2) 里芋を煮る。
里芋にだし汁と調味料を入れて、火にかける。沸騰したら、アクをとって、落し蓋をして、弱火でやわらかくなるまで煮る。
(3) 煮汁が少なくなったら、ころがしながら煮詰める。
(2)の煮汁が少なくなったら、里芋をころがしながら煮詰める。
(4) 器に盛って、いんげんを添える。
(3)を器に盛り、いんげんを添える。