とりすき

時間:20分 カロリー: 393kcal

らくらくワンポイント
鶏肉、鶏団子をすきやきのたれで煮て味をつけた後に、野菜を加えましょう。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉・・・200g
  • 鶏団子
  • 鶏ミンチ・・・150g
  • 白ねぎのみじん切り・・・大さじ2
  • 生姜汁・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • すきやきのたれ・・・約1カップ
  • 白ねぎ・・・2本
  • 春菊・・・1/2束
  • 人参・・・1/2本
  • 白菜・・・3枚
  • 白ねぎ・・・2本
  • 春菊・・・1/2束
  • 人参・・・1/2本
  • 白菜・・・3枚
  • えのき茸・・・1袋
  • しめじ・・・適量
  • まいたけ・・・適量
  • 焼き豆腐・・・1丁
  • 糸こんにゃく・・・1袋

作り方


1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。鶏ミンチをボウルに入れて他の材料を混ぜ合わせる。

2
白ねぎは斜め薄切り、春菊は葉のやわらかいところを摘む。人参はたて半分にして薄切りにする。白菜はひと口大のザク切りにする。えのき茸は石づきをとり、ほぐす。しめじ、まいたけも同様にほぐす。

3
焼き豆腐は火が通りやすい大きさに切り、糸こんにゃくはさっとゆでて食べやすく切る。

4
すき焼き鍋にサラダ油(分量外)を熱し、まんべんなく油を行きわたらせる。(1)の鶏肉を加えて炒め、すきやきのたれを注ぐ。鶏団子を加え、煮ながら味をからめる。

4
野菜も順次加え、食べる分ずつ加え入れる。焼き豆腐も加え、味をなじませる。味が薄くなったら、すきやきのたれを足しながらいただく。

今回の素材
すきやきのたれ320g

お好みの肉をさっと炒めてたれを注ぐだけで、手軽にすきやきが楽しめます。甘辛味のすきやきのたれは、煮物や照り焼き、だしで割って丼だしにも使えるすぐれもの。キッチンに常備すると、毎日の料理に、お弁当に大活躍します。