香り野菜と鶏ささみのさわやか冷麺

時間:20分 カロリー: 569kcal

らくらくワンポイント
三杯酢にごま油、煎りごまを加え、あらかじめタレを作って冷やしておきましょう。

材料(2人分)


  • 中華風甘酢ダレ
  • かつおだし三杯酢・・・1/2カップ
  • すりごま・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 鶏ささみ・・・3本
  • 塩・酒・・・各少々
  • セロリ・・・1/2本
  • にんじん・・・1/3本
  • きゅうり・・・1/2本
  • 中華麺・・・2玉
  • ごま油・・・適量
  • 煎りごま・・・適量

作り方


1
中華風甘酢ダレを作る。
三杯酢にすりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせ、中華風甘酢ダレを作る。

2
具の下準備をする。
鶏ささみはラップにのせ、塩、酒をふって包み、レンジにかけて白くなるまで加熱する。粗熱をとってほぐしておく。
セロリは筋をとって4cm長さのせん切りにする。にんじん、きゅうりも同様にせん切りにする。

3
麺をゆでる。
たっぷりの湯に中華麺を加えて、ほぐしながら芯が残らない程度にゆでる。ゆで上がったら冷水にとって、ぬめりがなくなるまで洗いザルに上げて水気を切り、ごま油をふる。

4
冷麺を盛り合わせて、タレをかける。
麺を器に盛り、(2)と(3)を盛り合わせ、冷やした(1)の中華風甘酢ダレを注いで煎りごまをふる。

今回の素材
かつおだし三杯酢

かつおの香り豊かな『かつおだし三杯酢』は、焼き魚やサラダにもそのままかけてお使いいただけます。もちろんこれからの季節、あっさりとした魚介や旬の野菜を使った和え物にもぜひおすすめ。旬の素材を生かす、これからの季節にぴったりの調味料です。