身体にやさしい あったかとろとろそば

時間:15分 カロリー: 325kcal

らくらくワンポイント
長いもはすりこぎでたたき、手軽にとろろを手軽に作りましょう。

材料(2人分)


  • おくら…1/2パック
  • なめこまたはえのきだけ…1/2袋
  • 長いも…5cm
  • そば…乾麺150g
  • 白ねぎ・三つ葉・七味唐辛子…各少々
  • つゆ
  • そばつゆ…2袋
  • 湯…2カップ
  • お好みで塩…少々

作り方


1
とろとろ野菜の下準備をする。
オクラは塩でもみ、さっとゆでる。なめこは熱湯をかけて水気をきる。長いもは皮をむいて酢水にさらし、ポリ袋に入れて、すりこぎなどでたたき、とろろにする。

2
そばつゆを作る。
2カップの湯にそばつゆを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

3
そばをゆでる。
そばはたっぷりの湯でゆでて、差し水をする。ゆで上がったら水で洗う。

4
仕上げる。
丼に(3)を入れて熱いつゆをかけ、(1)のとろとろ野菜をのせる。小口に切ってさらしたねぎ、結んだ三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子をふっていただく。

今回の素材
そばつゆ

ストレートタイプの本格そばつゆ。つけだれだけでなく、湯で薄めてあたたかいそばに、天つゆや丼だしとしてもおすすめです。