きりたんぽ風あったか鍋

時間:20分 カロリー: 309kcal

らくらくワンポイント
煮立ったかつおつゆに鶏肉を加えましょう。

材料(2人分)


  • ご飯…200g
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • ごぼう…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • まいたけ…1/2袋
  • 白ねぎ…1本
  • せり…1束
  • かつおつゆ…3/4カップ
  • 水…2カップ

作り方


1
ご飯で切りたんぽ風おにぎりを作る。
ご飯は温かいうちにすりこぎでつく。ひと口大に丸めて並べる。グリルで表面に焦げ目をつける。

2
鶏肉、野菜を切る。
ごぼうは長めのささがきにして、酢水にさらす。にんじんは細めの乱切り、まいたけはほぐしておく。白ねぎは斜め切にし、せりは4cmの長さに切る。

3
かつおつゆで鍋だしを作る。

土鍋にかつおつゆ、水を入れ、火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて火を通す。せり以外の野菜を加えてふたをし、やわらかくなるまで煮る。

4
きりたんぽ風おにぎりを加える。
(3)にきりたんぽ風おにぎり、せりを加えて、味がなじんだら取り分けていただく。

今回の素材
宮島つゆ(かつお味)濃縮2倍

宮島つゆ(かつお味)360ml(濃縮2倍)

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