秋なすと豚しゃぶの香り三杯酢和え

時間:15分(冷ます時間を含まず) カロリー: 148kcal

らくらくワンポイント
材料はしっかりと冷やして、頂く直前に三杯酢で和えましょう。

材料(4人分)


  • 豚しゃぶしゃぶ用…100g
  • 酒・塩…各少々
  • おくら…5本
  • なす…1本
  • かつおだし三杯酢…適量
  • みょうがのせん切り…適量
  • おろし生姜…適量

作り方


1
豚肉をゆでる。
豚肉は酒、塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気を切っておく。おくらも色よくゆでて冷まし、水気を切って斜めに切る。

2
焼きなすを作る。
なすは包丁で穴を数箇所あけてグリルで全体をこんがりと焼く。皮をむいて冷まし、食べやすい長さに切り分ける。

3
豚肉と野菜を盛り合わせ、三杯酢で和える。
(1)、(2)に三杯酢を回しかけるて味をなじませる。器に盛り、みょうが、生姜を盛り合わせる。

今回の素材
かつおだし三杯酢

かつおだし三杯酢は、さっぱりとした味わいの三杯酢です。風味豊かな秋の素材にも合う、やわらかな酸味と香り。手軽に季節の味が楽しめる、お役立ち調味料です。

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