大根といかのこってり煮

時間:30分 カロリー: 143kcal

らくらくワンポイント
煮汁にいかの味をつけて、大根を煮ましょう。

材料(4人分)


  • いか…2杯分
  • 大根…1/3本
  • 酒…大さじ3
  • 宮島つゆ(かつお味)…1/2カップ
  • 水…2カップ
  • 生姜の薄切り…1片分
  • いんげん…8本

作り方


1
野菜を切る。
いかは、内臓を抜き取り、水洗いして胴は1.5cm幅の輪切り、足は2~3等分に切る。大根は、ひとくち大に切って米の研ぎ汁で下ゆでする。

2
鍋にかつお味つゆを入れて、いかを煮る。
鍋にかつお味つゆと水2カップを加えて煮立て、いか、生姜を加えてさっと煮て一旦取り出す。(1)の大根を加えて、中火で味がしみるまで20分程度煮る。

3
いかを戻して、さっと煮る。
大根がやわらかくなったら(2)の鍋に、いかを戻して温め、器に盛る。ゆでて食べやすく切ったいんげんを散らす。

今回の素材
宮島つゆ(かつお味)360ml(濃縮2倍)

しっかりとかつおの風味が生きる、宮島つゆ(かつお味)。あったか煮物の煮汁や、麺つゆとして、また、仕上げの合わせ調味料としてもお使い頂けます。年末年始の料理を手軽にする、便利な1本です。

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