あさりとトマトの韓国風味炒め
時間:10分 カロリー: 127kcal
- らくらくワンポイント
- あさりはあらかじめ蒸し煮してから、焼肉のたれを加えます。
材料(2人分)
- あさり…200g
- トマト…1個
- にら…1/4束
- サラダ油…大さじ1
- にんにく・・・適量
- 赤唐辛子の輪切り…1本分
- 酒…大さじ1
- 焼肉のたれ味衣濃厚みそ甘口…大さじ3
- 生姜のせん切り…適量
作り方
1
あさりは砂抜きをして、しっかりと洗う。
あさりは、塩水に浸して砂を抜き、殻と殻をこすり合わせ、しっかりと洗う。トマトはひと口大、ニラは3cmに切る。
あさりは、塩水に浸して砂を抜き、殻と殻をこすり合わせ、しっかりと洗う。トマトはひと口大、ニラは3cmに切る。

2
あさりを蒸し焼きにする。
サラダ油を熱し、あさり、赤唐辛子、にんにくを加えて炒め、酒を注いでふたをして1~2分あさりの口が開くまで蒸し煮する。
サラダ油を熱し、あさり、赤唐辛子、にんにくを加えて炒め、酒を注いでふたをして1~2分あさりの口が開くまで蒸し煮する。

3
(2)にトマトを加え、焼き肉のたれを注ぐ。
(2)にトマトを加え、焼肉のたれを回し入れて、さっと炒めあわせる。仕上げににらを加えて炒め合わせ、生姜のせん切りを散らす。
(2)にトマトを加え、焼肉のたれを回し入れて、さっと炒めあわせる。仕上げににらを加えて炒め合わせ、生姜のせん切りを散らす。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ
味衣濃厚みそ甘口
自社製の味噌に佐賀産の玉ねぎたっぷり、風味豊かな焼肉のたれです。さっと火を通す炒めものや、じんわり味わい深い焼きものなど、焼肉以外のお料理でも広くお使い頂けます。
商品に関する情報
商品を購入する