肉巻きおにぎり 宮島風

時間:15分 カロリー: 131kcal

らくらくワンポイント
たれを加えるときは、焦がさないように火を弱めましょう。

材料(6個分)


  • 牛もも薄切り肉…100g
  • ごはん…2杯分(約300g)
  • 白ごま…小さじ2
  • 生姜のみじん切り…小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 焼肉のたれ味衣濃厚みそ甘口…大さじ3
  • 青じそ…6枚
  • お好みの漬物…適量 

作り方


1
おにぎりをにぎって、肉を巻く。
あら熱をとったごはんにごまと生姜を混ぜ合わせ、6等分にして、小さめの俵型のおにぎりを作る。

2
おにぎりを肉で巻く。
(1)の大きさに合わせて肉を切り、おにぎりに肉をきちっと巻きつける。

3
フライパンで肉を焼き付けて、焼肉のたれを注ぐ。
フライパンにサラダ油を引き、温まったら牛肉を入れて中火でころがしながら、全体に焼き目をつける。油を拭いて火を少し弱め、焼肉のたれを注ぐ。フライパンをゆすりながら全体にたれをからめ、煮詰まってきたら火からおろす。

4
肉巻きおにぎりを盛り合わせる。
肉巻きおにぎりに青じそを添えて盛り合わせ、お好みの漬物を添える。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ
味衣濃厚みそ甘口

自社製の味噌に佐賀産の玉ねぎたっぷり、風味豊かな焼肉のたれです。さっと火を通す炒めものや、じんわり味わい深い焼きものなど、焼肉以外のお料理でも広くお使い頂けます。

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