牛しゃぶと旬野菜のごま和え
時間:20分 カロリー: 168kcal
- らくらくワンポイント
- 牛肉はゆでてすぐ、三杯酢に漬け込んで味をなじませます。
材料(2人分)
- 牛しゃぶしゃぶ肉…150g
- にがうり…1/4本
- 新れんこん…70g
- かつおだし三杯酢…1/2カップ
- 煎りごま…大さじ5
- みょうがのせん切り…少々
作り方
1
材料を切る。
牛肉はひと口大に切る。にがうりは種を取り、2~3mm厚さに切る。れんこんは3mm厚さの半月にする。
牛肉はひと口大に切る。にがうりは種を取り、2~3mm厚さに切る。れんこんは3mm厚さの半月にする。

2
三杯酢にごまを加えて混ぜ合わせる。
かつおだし三杯酢を大き目のボウルに入れて、ごすりごまを加えて混ぜ合わせておく。
かつおだし三杯酢を大き目のボウルに入れて、ごすりごまを加えて混ぜ合わせておく。
3
ごまで香りをつけて盛り合わせる。
牛肉は、酒、塩(材料外)を加えた熱湯にくぐらせ、色が変わったら取り出して、(2)に漬け込む。野菜もそれぞれゆでて、(2)に浸す。
牛肉は、酒、塩(材料外)を加えた熱湯にくぐらせ、色が変わったら取り出して、(2)に漬け込む。野菜もそれぞれゆでて、(2)に浸す。

4
盛り合わせる。
(3)の味をなじませて、器に盛り合わせ、みょうがを添える
(3)の味をなじませて、器に盛り合わせ、みょうがを添える
