つゆでカンタン木の葉丼
時間:10分 カロリー: 359kcal
- らくらくワンポイント
- 煮汁はしっかりと煮立てて、卵を流しましょう。
材料(2人分)
- かまぼこ…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
- 卵…2個
- 青ねぎ…適量
- つゆ(かつお味)・水…各大さじ6
- ごはん小さ目の丼…2杯分
作り方
1
かまぼこと野菜を切る。
かまぼこは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは3cm長さに切る。
かまぼこは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは3cm長さに切る。

2
つゆかつお風味で玉ねぎを煮る。
つゆ(かつお味)で玉ねぎを煮る。小さめのフライパンか、親子鍋につゆと水を一人分加えて火にかける。沸騰したら玉ねぎを加えて火を通し、かまぼこを入れて、さっと煮る。
つゆ(かつお味)で玉ねぎを煮る。小さめのフライパンか、親子鍋につゆと水を一人分加えて火にかける。沸騰したら玉ねぎを加えて火を通し、かまぼこを入れて、さっと煮る。

3
卵でとじて、ご飯にのせる。
ねぎを散らし、ほぐした卵1個分を流し入れて半熟状になったら、火を止める。
ねぎを散らし、ほぐした卵1個分を流し入れて半熟状になったら、火を止める。

4
ごはんにのせて、のりを散らす。
ごはんを丼によそい、(3)をのせる。
ごはんを丼によそい、(3)をのせる。
今回の素材
宮島つゆ(かつお味)濃縮2倍
つゆ(かつお味)は、麺料理のほか、炒め物、丼、ドレッシングなど使い方もいろいろ。この1本で味が決まるので、夏休みのチャレンジ料理におすすめです。
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