フライパンで瓦そば

時間:20分 カロリー: 633kcal

らくらくワンポイント
つゆで肉に下味をつけて炒めます。

材料(2人分)


  • 茶そば(ゆでたもの)…2玉
  • 牛こま切れ肉…150g
  • サラダ油…適量
  • 下味(つゆ)…大さじ1~2
  • 卵…2個
  • 青ねぎ…5本
  • つゆ(かつお味)…適量
  • お好みで針のり、紅生姜…各少々

作り方


1
牛肉に下味をつけて炒める。
牛肉はひと口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、さっと炒め、色が変わったら、つゆかつお風味を加え、いり煮をして下味をつける

2
薄焼き卵を作る。
卵を割りほぐす。フライパンにサラダ油を薄くぬって、卵液を薄く流し、表面が乾いたら返してさっと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。あら熱をとって、細切りにする。青ねぎは小口切りにしておく。

3
つゆ(かつお味)を水でのばす。
つゆ(かつお味)に同量の水を加えてのばす。

4
フライパンで茶そばを炒め、具をのせる。
フライパンにサラダ油を熱して、茶そばを炒め(1)、(2)の具、紅生姜をのせ、(3)のつゆを添える。

今回の素材
宮島つゆ(かつお味)濃縮2倍

つゆ(かつお味)は、麺料理のほか、炒め物、丼、ドレッシングなど使い方もいろいろ。この1本で味が決まるので、夏休みのチャレンジ料理におすすめです。

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