生姜たっぷり かつおと旬野菜の揚げ浸し

時間:20分 カロリー: 292kcal

らくらくワンポイント
かつおは揚げたてを、熱いうちに浸しましょう。

材料(2人分)


  • かつお(刺身用)…200g
  • グリーンアスパラ…2本
  • 玉ねぎ…1/3個
  • なす…1本
  • 片栗粉・揚げ油…各適量
  • 浸し汁
  • 宮島つゆ昆布味・水…各大さじ4
  • 赤唐辛子…1本
  • 生姜のせん切り…1/2片分
  • 揚げ油…適量
  • レモンの薄切り…適量

作り方


1
材料を切る。
かつおは1cm厚さに切る。グリーンアスパラは3~4cm長さ、玉ねぎはくし形に切る。なすは2cm厚さの斜め切りにする。

2
浸し汁を作る。
つゆに水を加え、生姜のせん切りも加えて浸し汁を作る。

3
野菜、かつおを順に揚げて、浸し汁に漬け込む。
揚げ油を低めに熱し、まず、(1)の野菜を揚げて、(2)に浸す。温度を上げて、薄く片栗粉をまぶしたかつおを揚げて、同様に浸す。

4
器に盛り合わせる。
(3)を器に盛り合わせ、レモンの薄切りを添える。

今回の素材
宮島つゆ(昆布味)濃縮2倍

昆布ならではの風味が生きる、本格派。野菜や肉を使った料理でも、素材の味をそのまま生かせます。これからの季節は麺料理にもおすすめです。

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