鶏うどん

時間:15分 カロリー: 468kcal

らくらくワンポイント
鶏肉は濃い目の味付けで下煮をし、あとからのせましょう。

材料(2人分)


  • 鶏もも肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • A:しょうゆ…小さじ2
  • A:みりん…小さじ2
  • A:砂糖…小さじ1/2~1
  • 菜の花…1/2束
  • 白ねぎ…1/4本
  • 博多うどんスープ(濃縮)…1袋
  • 水…3カップ
  • ゆでうどん…1玉

作り方


1
材料の下準備をする。
鶏肉は食べやすい長さの薄切りにする。玉ねぎは薄切り、菜の花は、さっとゆでて3~4cm長さに切る。白ネギは小口切りにして、水にさらす。

2
鶏肉を下煮する。
小鍋に鶏肉、玉ねぎを加え、Aの調味料を加えて汁けがなくなるまで、下煮する。

3
つゆを作る。
鍋に水3カップと博多うどんスープ(濃縮)を注ぎ、火にかける。沸騰したらうどんを入れて温める。

4
うどんに具をのせる。
うどんに(2)と菜の花をのせ、汁を注ぎ、白ネギをのせて、お好みで七味をふっていただく。

今回の素材
博多うどんスープ(濃縮)

鶏肉は濃い目の味付けで下煮をし、あとからのせましょう。

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