厚揚げときのこの具だくさん味噌汁

時間:15分 カロリー: 108kcal

らくらくワンポイント
味噌は頂く直前に溶きいれましょう。

材料(4人分)


  • 厚揚げ…1/2丁
  • 豚もも薄切り…50g
  • 生しいたけ…2枚
  • ぶなしめじ…1/2袋
  • えのきだけ…1/2袋
  • にんじん…1/4本
  • 白ネギ…1/4本
  • だし汁…5カップ
  • 九州仕込み減塩合わせ麹みそ…大さじ3
  • 七味唐辛子…少々

作り方


1
下準備をする。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊状に切る。豚肉は2cm幅に切る。生しいたけは薄切り、ぶなしめじは石づきをとって半分に切り、えのきだけも同様に切る。にんじんは細めの短冊に切る。

2
だし汁に野菜を入れて煮る。
だし汁を温め、豚肉とにんじん、きのこを加えて煮る。厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。

3
味噌を溶き入れて、ねぎを入れる
(2)に合わせ味噌を溶いて入れ、ねぎを入れる。お椀につぎわけて七味唐辛子をふっていただく。

今回の素材
九州仕込み減塩合わせ麹みそ

九州仕込み減塩合わせ麹みそは、香り高く、コクのある減塩味噌です。塩分を気にする方でも、香りとコクで美味しい味噌料理を楽しんでいただける味噌に仕上げています。

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