鯛と旬野菜のさっと煮

時間:15分 カロリー: 151kcal

らくらくワンポイント
鯛はさっと火を通して取り出し、煮汁を煮詰めてかけましょう。

材料(4人分)


  • 鯛切り身…8切れ
  • グリーンアスパラ…4本
  • スナックえんどう…8個
  • しじみだしつゆ…大さじ3~4
  • 水…250ml
  • 針生姜…適量

作り方


1
鯛を切る。
鯛は食べやすく半分に切り分ける。

2
しじみだしつゆを煮立て、鯛を入れて煮る。
しじみだしつゆと水を鍋に入れて煮立て、鯛、野菜を加えて強火で煮立てる。沸騰したら、アクをとり、3~5分火を通す。

3
煮汁を煮つめてかける。
鯛、野菜を皿に盛り、針生姜、木の芽をのせて、煮詰めた煮汁をかけていただく。

今回の素材
しじみだしつゆ

しじみだしつゆは、ほんのり甘みのある上品な味わいで、魚介、野菜、お肉といろいろな素材に合う和風合わせ調味料です。

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