さけと秋なすのこくうま照り焼き

時間:15分 カロリー: 212kcal

らくらくワンポイント
さけの両面を焼いて、合わせダレを加えましょう。

材料(2人分)


  • さけ…2尾
  • 秋なす…1本
  • ししとう…4本
  • 合わせしょうゆ
  • まぐろ節こくうま醤油…大さじ2~3
  • 砂糖・酒…各大さじ1~2
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…大さじ1

作り方


1
さけを漬け込む。
さけは合わせ醤油に漬け込む。

2
野菜を切って、さっと焼く。
秋なすは、7mm厚さの輪切り、ししとうはへたを切って、フライパンでさっと焼いておく。

3
さけに小麦粉をまぶして焼く。
さけの汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を足して、さけを入れて両面に焼き目をつける。

4
煮汁を煮詰めながら照りをつける。
漬け汁を加えて、ゆすりながら照りをつけ中火で煮詰める。野菜を加えてさっと味をなじませ、皿に盛り合せる。

今回の素材
まぐろ節こくうま醤油

「まぐろ節こくうま醤油」は、コクのある旨みとまぐろの風味豊かな調味料です。色は薄く、どんな料理でも素材の色合いを活かした調理ができる優れもの。海鮮丼のタレ、和え物の下地、料理の仕上げにと幅広くお使い頂けます。

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