お手軽さばのおろし煮

時間:15分 カロリー: 385kcal

らくらくワンポイント
煮汁でさばをさっと煮て、仕上げにおろしを加えます。

材料(2人分)


  • さば…小1尾(三枚おろしにしたもの)
  • A:酒・生姜汁…各小さじ1
  • A:塩少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
  • B:水…1/2カップ
  • B:しじみだしつゆ…大さじ3~4
  • 大根おろし…1カップ
  • 三つ葉…少々

作り方


1
さばを切って下味をつける。
さばは2~3cm幅のそぎ切りにしてAをまぶす。

2
さばに片栗粉をまぶして、揚げ焼きする。
さばに片栗粉をまぶして、揚げ焼きする。(1)のさばに片栗粉を薄くまぶして、少な目の油で、揚げ焼きをする。

3
煮汁でさばを煮る。
Bの煮汁を合わせて煮立て、さばを加えてさっと煮る。

4
大根おろしを加え、器に盛る
(3)に大根おろしを加えて温め、器に盛って、三つ葉を添える。

今回の素材
しじみだしつゆ

「しじみだしつゆ」は、コクのある濃縮つゆ。お魚やお肉の味付けにも便利に使えます。コクがありながら味はまろやかなので、薄味で美味しく仕上がります。

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