スペアリブとレンコンのしじみだしつゆ煮

時間:15分 カロリー: 530kcal

らくらくワンポイント
スペアリブは、しじみだしつゆであらかじめ下味をつけましょう。

材料(2人分)


  • 豚スペアリブ…400~500g
  • しじみだしつゆ…適量
  • れんこん…1節
  • 生姜・にんにくのみじん切り…各大さじ1
  • 酒…大さじ3
  • 水…3~4カップ
  • しじみだしつゆ…1/3~1/2カップ
  • ゆでたいんげん…3本

作り方


1
豚肉に下味をつける。
豚スペアリブに、しじみだしつゆをまぶして下味をつける。れんこんは乱切りにして、酢水に浸しアクを抜く。

2
豚スペアリブを炒めて、煮汁を注ぐ。
サラダ油を熱し、(1)のスペアリブと生姜、にんにくを入れて炒め、酒を回し入れる。水、しじみだしつゆを加え、沸騰したらアクをとり、火を弱めて豚肉がやわらかくなるまで煮る。

3
れんこんを加えて、さらに煮る。
(2)にれんこんを加えてさらに煮込み、レンコンに火が通り、スペアリブがやわらかくなったら火を止める。

4
器に盛る。
(3)を器に盛り、食べやすく切ったインゲンを添える。

今回の素材
しじみだしつゆ

「しじみだしつゆ」は、コクのある濃縮つゆ。お魚やお肉の味付けにも便利に使えます。コクがありながら味はまろやかなので、薄味で美味しく仕上がります。

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