野菜たっぷり 具雑煮

時間:30分 カロリー: 232kcal

らくらくワンポイント
野菜はかたいものから加えて煮ましょう。

材料(2人分)


  • 鶏もも肉…80g
  • 大根…80g
  • にんじん…1/4本
  • れんこん…小1/2節
  • ごぼう…小1/2本
  • 里芋…1個
  • 白菜…1~2枚
  • 干ししいたけ…2枚
  • かまぼこ…1/4本
  • だし汁…3~4カップ
  • 減塩しょうゆ…小さじ2~3
  • みりん…小さじ1
  • 塩…少々
  • もち…2~3個
  • 柚子の皮のせん切り…適量

作り方


1
材料を切る。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。にんじんは1cm幅のななめ切り、れんこん、大根は3mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。里芋はひと口大に切って塩でもみ、洗い流しておく。白菜はひと口大に切る。干ししいたけは戻し、かまぼこは飾り切りにする。

2
具材を煮る。
だし汁に鶏肉とかたい野菜、白菜の芯、干ししいたけを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとって、野菜がやわらかくなるまで煮る。

3
調味料を加え、もちを入れる。
(2)に減塩しょうゆ、みりん、塩を加えて調味し、白菜の葉とかまぼこ、もちを加える。

4
柚子の皮を加える。
もちがやわらかくなったら、柚子の皮を加えて香りをつける。

今回の素材
減塩しょうゆ360ml

塩分を抑えながらも、しょうゆ本来の風味が豊かな減塩しょうゆ。煮つけや汁ものなど、普段の料理がヘルシーに仕上がります。

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