いかと大根の旨煮

時間:30分 カロリー: 120kcal

らくらくワンポイント
いかは、かたくならないように一旦取り出します。

材料(4人分)


  • いか…小2杯(胴と足に分けて、さばいたもの)
  • 大根…1/4本
  • 絹さやまたは、いんげん…適量
  • だし汁…2カップ
  • 減塩しょうゆ・酒…各大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…お好みで少々
  • 針生姜…適量

作り方


1
材料を切る。
いかは1.5~2cm幅の輪切りにし、足は2~3等分に切り分ける。大根はひと口大の乱切りにして、下ゆでをする。

2
いかを煮て、取り出す。
鍋にだし汁と減塩しょうゆ、酒、みりんを入れて、(1)のいかをさっと煮て取り出す。

3
大根を加えて煮る
大根を加えて、アクを取りながら、大根がやわらかくなって、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。

4
いかを戻して煮詰める。
いかを戻して、さっと煮詰め、器に盛る。ゆでた絹さやを散らして、針生姜を天盛りにする。

今回の素材
減塩しょうゆ360ml

塩分を抑えながらも、しょうゆ本来の風味が豊かな減塩しょうゆ。煮つけや汁ものなど、普段の料理がヘルシーに仕上がります。

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